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Sarl Boulanger Entreprise Générale du Bâtiment

Bâtiments Commerciaux aux Normes Grand Public

Les établissements commerciaux sont des Établissements Recevant du Public (ERP).
Ces types de bâtiments doivent respecter des normes de sécurité.
L’objectif des normes de sécurité relative à la rénovation, la construction,
l’ouverture de l’établissement commercial est d’assurer la sécurité des employés,
celle de la clientèle tout en protégeant les biens.

Les locaux commerciaux doivent présenter des garanties de protection conformes.

Ils doivent disposer d’une façade s’ouvrant vers une voie ou un espace libre garantissant
une évacuation des publics en cas d’urgence
ainsi qu’une voie assurant l’intervention des secouristes et des pompiers.

Les locaux commerciaux situés dans une petite ruelle piétonne
ne pourront donc pas respecter cette première réglementation.

Autres obligations importantes à respecter, le magasin doit être équipé de sorties respectant
les dimensions en vigueur afin de garantir une évacuation rapide et sécurisée.

Dans le cas où le bâtiment possède des espaces isolés,
il faudra prévoir une sortie de secours dans ses locaux ou aménager l’endroit pour que
les usagers de l’espace isolé puissent être également évacués rapidement.

Le local doit aussi posséder des systèmes d’alarme incendie.
Le bâtiment doit posséder un éclairage de secours. Les ascenseurs, systèmes d’alarme,
monte-charge et dispositifs de protection incendie doivent être opérationnels
et être entretenus par des experts. Ces appareils doivent respecter les normes de sécurité.

En ce qui concerne les normes d’accessibilité, une construction neuve respecte
les règles d’aménagement facilitant l’accès aux personnes handicapées.

La présentation du projet relatif à la mise aux normes de sécurité du nouveau bâtiment
doit être remise au moment de la demande de permis de construire
à l’initiative du donneur d’ordre.

Les règlements construction et de sécurité varient selon le type de local commercial.

Ainsi, un magasin recensant moins de 200 personnes n’a pas à obéir aux normes
d’un local pouvant accueillir plus de 1500 personnes.

Pour identifier la catégorie de son local commercial,
il suffit de connaître les spécificités des 5 catégories disponibles :

La catégorie 5 désigne tout local commercial pouvant accueillir jusqu’à 200 personnes avec une répartition de 100 personnes par étage.
Le local commercial de catégorie 4 accueille entre 200 et 300 personnes.
Le local de catégorie 3 de 300 à 700 personnes.
le local de catégorie 2 de 701 à 1500 personnes.  
Le bâtiment commercial de plus de 1500 personnes est répertorié en catégorie 1.

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